Часы Восток - официальный интернет-магазин
Заказать звонок

История часов: водяные часы

28 Мая 2018

История часов: водяные часы

Водные часы сменили своих предшественников, солнечных, и огненных часов. Этот аппарат был в разы прочнее и точнее двух предыдущих, и позволял узнавать время в любое время, в независимости от времени суток.

Работа таких механизмов, в отличие от современных часов Восток, довольно проста, сосуд имел небольшое отверстие в самом основании и небольшие прорези по бокам. По мере того, как иссякала жидкость, можно были следить о прошедшем времени.

Изготавливали водные часы в основном из металлов, но иногда из глины, или стекла. При понижении уровня воды, открывались деления, заранее сделанные на корпусе хронометра. И так происходило определение, какой отрезок времени уже пройден.

Что такое клепсидра?

Такие часы называли "Клепсидрой" что с греческого языка означало похитительница. В Александрии этот механизм получил самое широкое развитие, именно там были впервые за все историю человечества открыты мастерские по производству часов. Почти все "Клепсидры" были сложны в производстве, и представляли собой полностью автоматизированные механизмы. В качестве декора устанавливались резные фигуры, которые благодаря давлению воды, которое поступало из трубок, приводились в движение.

Так часы превратились в элемент роскоши и развлечений. В Византии они устанавливались практически во всех уголках дворцов, и несли в себе функции развлечения вельмож и их гостей. Сейчас в современном мире часы тоже считаются шикарным атрибутом и модным аксессуаром, а поклонники вечной советской классики не ошибутся выбрал одну из легендарных моделей командирских часов.

Назад к списку новостей